Приказное производство в гражданском процессе. Плюсы, минусы, особенности

Обращаясь за защитой нарушенных прав в суд, граждане и юридические лица, как правило, инициируют судебные разбирательства по общим правилам искового производства. Данный порядок рассмотрения гражданских дел является самым распространенным еще и потому, что в рамках искового производства имеется возможность принять меры по обеспечению иска и наложить арест на имущество ответчика, воспрепятствовав тем самым его возможному уклонению от фактического исполнения решения суда.

Такой порядок разрешения споров как приказное производство, применяется в основном органами государственных доходов при взыскании недоимки по налогам с физических лиц. Негосударственные субъекты правоотношений нечасто прибегают к защите своих прав путем обращения в суд в порядке приказного производства.

Однако приказное производство имеет ряд неоспоримых преимуществ перед исковым и упрощенным производством, а зачастую взыскание долга по судебному приказу отвечает интересам должника.

ТРЕБОВАНИЯ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В ПОРЯДКЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Итак, приступая к рассмотрению особенностей приказного производства, необходимо отметить, что в порядке приказного производства рассматриваются только бесспорные требования. В случае возникновения спора о правовой обоснованности предъявленных требований, либо об их  размере, судебный приказ не выносится, а вынесенный судебный приказ может быть отменен.

К рассмотрению в приказном порядке могут быть предъявлены только требования о взыскании денег или истребовании движимого имущества. Если спор  связан с требованиями неимущественного характера, такими как восстановление на работе, признание сделки недействительной, расторжение договора и.т.п., то такие споры в приказном порядке рассмотрены быть не могут.  

Исчерпывающий перечень требований, по которым выносится судебный приказ, приведен в ст. 135 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РК) и структурирован по субъектному признаку (предусматривает право на обращение в суд для ломбардов, органов государственных доходов, поставщиков электро- газо-, тепло-снабжения) и в зависимости от вида правоотношений (взыскание алиментов, вексельные обязательства и.т.п.). 

Вне зависимости от субъекта и вида правоотношений, с учетом ограничений о содержании требования (взыскание суммы или обращение взыскания на движимое имущество) в порядке приказного производства могут рассматриваться требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке и требования, основанные на письменной сделке, неисполнение обязательств по которой признается должником.
В рамках приказного производства не рассматриваются требования к должникам, местонахождение которых вне пределов Республики Казахстан.

Если Ваш спор подпадает под одну из категорий требований, которые могут быть рассмотрены в приказном порядке, целесообразно оценить перспективы и риски, связанные с защитой нарушенных прав именно этим способом. Рассмотреть этот вопрос считаем целесообразным по нескольким причинам, составляющим плюсы приказного производства.

ПЛЮСЫ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Плюсы для взыскателя

Главным плюсом приказного производства является срок вынесения судебного акта. Он составляет всего 3 рабочих дня со дня поступления заявления в суд. К примеру, до получения судебного акта по общим правилам искового производства срок составляет примерно 2 – 2,5 месяца, а до вступления его в силу, еще в среднем 1,5 месяца. 

Вторым плюсом является отсутствие необходимости участвовать в судебных разбирательствах. Судебный приказ выносится без вызова сторон и без судебного разбирательства.

Третьим плюсом является размер госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления о вынесении судебного приказа, который составляет половину от размера госпошлины, уплачиваемой за аналогичные требования, предъявляемые в порядке искового или упрощенного производства. В случае отмены судебного приказа спор может быть рассмотрен в порядке искового производства и в этом случае взыскателю (истцу) необходимо будет лишь доплатить недостающие суммы госпошлины, а не уплачивать полный размер госпошлины за подачу искового заявления.

Плюсы для должника

Основным плюсом для должника в применении приказного производства является сниженный размер судебных издержек.

Так, госпошлина, уплачиваемая взыскателем при подаче заявления о вынесении судебного приказа, взыскивается с должника в виде возмещения судебных расходов. Соответственно, если должнику нечего возразить против требований взыскателя, то в случае вынесения судебного приказа с должника будет взыскано судебных расходов по оплате госпошлины вполовину меньше, чем в случае вынесения решения суда.

Еще одним неочевидным, но существенным обстоятельством является и то, что издержки по оплате услуг представителя в рамках приказного производства взысканию не подлежат. В теории возмещение данных расходов не предусмотрено, так как не предполагается участие представителя в приказном производстве, в связи с рассмотрением заявления без вызова сторон.  На практике взыскатель может привлечь для составления заявления о вынесении судебного приказа юриста или адвоката, оплатив им за оказанные юридические услуги. Но с должника возмещение стоимости этих услуг по судебному приказу присуждаться не должно в силу пп.8 п.1 . 140 ГПК РК, которой предусмотрено взыскание с должника только сумм госпошлины, но не других судебных издержек.

И, наконец, существенным плюсом для должника, являющимся причиной непопулярности приказного производства, является возможность обжалования должником судебного приказа в течение 10 рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении.  Установление взаимосвязи между началом течения процессуального срока на обжалование с получением копии судебного приказа создает значительные трудности для взыскателя. На протяжении всей процедуры взыскания по судебному приказу в рамках исполнительного производства, сохраняется потенциальная вероятность отмены судебного приказа по заявлению должника, что сделает все проведенные мероприятия в рамках исполнительного производства нелегитимными и повлечет необходимость возврата взысканного по судебному приказу должнику.

Примечательно, что поворот исполнения (возврат взысканного) нормами ГПК РК предусмотрен только при отмене судебных решений, но не для судебных приказов. Однако очевидно, что получение имущества и денег по судебному акту, который отменен, является незаконным и необоснованным, в связи с чем на практике, поворот применяется и при отмене судебных приказов.

МИНУСЫ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Главным минусом приказного производства является безусловная отмена судебного приказа по заявлению должника, содержащему возражения против заявленного требования. Судебный приказ может быть также отменен по заявлению других лиц, права и законные интересы которых затрагиваются судебным приказом. Учитывая вышеуказанный срок на обжалование должником судебного приказа, заявление об отмене судебного приказа может поступить в любой момент, даже после его фактического исполнения.
Также существенным минусом приказного производства является правовое значение судебного приказа как основания для перерыва срока исковой давности. Согласно п.1 ст.183 ГК РК течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, заключением сторонами договора о медиации, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности.

Следуя формально правовому толкованию данной нормы можно прийти к выводу о том, что вынесение судебного приказа не влечет перерыв срока исковой давности, так как для выдачи судебного приказа подается не иск, а заявление. Учитывая, что момент отмены судебного приказа спрогнозировать весьма затруднительно, то сохраняется риск пропуска срока исковой давности для рассмотрения спора в исковом производстве после отмены судебного приказа. 

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ В РАМКАХ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Итак, определив основные плюсы и минусы приказного производства, предлагаем придерживаться советов, направленных на снижение рисков при взыскании в рамках приказного производства:

Определить дату истечения срока исковой давности по требованиям к должнику. Если сроки исковой давности истекают менее чем через год, то подавать судебный приказ не рекомендуется.

Если согласно прогнозам до истечения сроков исковой давности имеется возможность ознакомить должника с возможным судебным приказом, а в случае отмены судебного приказа по заявлению должника – подать исковое заявление, то рассмотрение вопроса об инициировании  приказного порядка рассмотрения требований полагаем возможным.

Установив, что риск пропуска сроков исковой давности отсутствует или минимален, необходимо определить, соответствует ли требование к должнику одному из видов требований, приведенных в ст. 135 ГПК РК, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства.

Если требование может быть предъявлено в приказном порядке, то необходимо составить заявление, форма и содержание которого должно соответствовать ст. 136 ГПК РК, а также приложить к нему документы, подтверждающие заявленные требования и оплату госпошлины.

До предъявления судебного приказа к исполнению целесообразно вручить его копию должнику, обеспечив фиксирование его получения. Данная обязанность исполняется судом до выдачи судебного приказа взыскателю. Однако на практике судебный приказ может быть не доставлен должнику, либо получен не самим должником, а его родственником или иным лицом, что в дальнейшем может затруднить доказывание факта получения должником копии судебного приказа и явиться основанием для его отмены. 

Автор: Ли Дарий
19.01.2018