Cубсидиарная ответственность должностных лиц в процедурах банкротства

Основания привлечения учредителей и должностных лиц коммерческих организаций к субсидиарной ответственности перечислены в Законе РК «О реабилитации и банкротстве». В 2016-2017 годах судебная практика по данной категории дел существенно изменилась. Если в период с 1993 года по 2016 год привлечение вышеуказанных лиц к субсидиарной ответственности являлось чем-то из ряда вон выходящим, то в последнее время иски администраторов и кредиторов должника о привлечении его учредителей и должностных лиц к субсидиарной ответственности стали удовлетворяться примерно в 40% случаев.

В этой связи невероятную актуальность набирает вопрос о действиях, направленных на снижение рисков привлечения данных субъектов к субсидиарной ответственности.

Понятие субсидиарного обязательство регламентировано ст. 288 Гражданского кодекса РК согласно которой при неудовлетворении основным должником требования кредитора об исполнении обязательства это требование может быть заявлено в неисполненной части другому должнику (субсидиарному должнику).
Применительно к процедурам банкротства это означает, что в случае недостаточности у банкрота имущества для полного удовлетворения требований кредиторов, непогашенные требования будут удовлетворяться за счет имущества должностных лиц / участников банкрота.

СУБЪЕКТЫ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Субъектами субсидиарной ответственности в процедурах банкротства являются учредители и / или должностные лица компании банкрота.
При этом субъектный состав лиц, признаваемых должностными лицами юридического лица, в соответствии с Законом РК «О реабилитации и банкротстве» расширен по сравнению с иными законодательными актами и включает в себя помимо членов и руководителей исполнительного органа также главного бухгалтера или лицо его заменяющее.

ОСНОВАНИЯ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Преднамеренное или ложное банкротство
Общие основания возникновения субсидиарной ответственности закреплены в ст. 6 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», в соответствии с которой:

В соответствии с терминологией Закона РК «О реабилитации и банкротстве»:

С иском о взыскании долгов банкрота в субсидиарном порядке с учредителей / должностных лиц банкрота за ложное банкротство обращаются кредиторы юридического лица, необоснованно заявившего о своем банкротстве.
Иски о привлечении учредителя / должностных лиц к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство подаются кредиторами, банкротным управляющим или органами государственных доходов.
При этом, основанием для обращения в суд с такими исками является вступившее в законную силу постановление органа уголовного преследования или суда по делу об административном правонарушении о привлечении соответствующих лиц к уголовной либо административной ответственности за преднамеренное или ложное банкротство.

Неисполнение требований законодательства

Законом РК «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены основания привлечения должностных лиц банкрота к субсидиарной ответственности даже в тех случаях, когда процедура банкротства введена обоснованно. Данные основания возникновения субсидиарной ответственности предусмотрены за неисполнение обязанностей должника при возникновении у него неплатежеспособности, а также неисполнение обязанностей в процедурах банкротства.
Так, должник обязан:
1) обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества, уполномоченным им органом, органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
2) обратиться в суд о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
3) в течение шести месяцев обратиться в суд о признании его банкротом со дня, когда должник узнал или должен был знать о наступлении неплатежеспособности, за исключением случая, когда в отношении должника вступило в законную силу решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;
4) предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) в лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, номерах счетов и месте нахождения банков, о сумме дебиторской задолженности;
5) передать реабилитационному управляющему в течение трех рабочих дней с даты его назначения учредительные документы, печати, штампы, в течение пятнадцати рабочих дней - учетную документацию, в течение двух месяцев - материальные и иные ценности;
6) со дня назначения временного управляющего обеспечить ему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра;

За неисполнение данных требований законодательства должностные лица компании-банкрота в случае недостаточности имущества банкрота для полного удовлетворения требований кредиторов несут субсидиарную ответственность перед кредиторами банкрота.

МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СНИЖЕНИЕ РИСКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В целях снижения рисков привлечения к субсидиарной ответственности должностным лицам необходимо:


Автор: Ли Дарий
11.01.2018